jenta17: (яй)
Наскольо это популярно в вашей стране? За всю Норвегию не скажу, тем более за южную, но у нас на севере дети в садах много говорят на тему, вот придет вечер и мы пойдем на Хеллоуин собирать конфеты. Хотя дома никто не украшает в стиле..
Маленькие детсадовские приходят с родителями,  большие школьники самостоятельно, но групкой. У некоторых спросила разрешения сфотографировать на мобильник)


aBCzaScJpPQ

Вот думаю. может в след. раз самой нарядиться ведьмой и пугать охотников за конфетами?)))
jenta17: (яй)
В проморзглые октябрские дни захотелось поесть чего нибудь наваристого, жирненького и горячего. Причем есть захотелось в первую очередь мужу и он, будучи на работе, скинул мне на фейсбук ссылку на норвежскй мясной суп Kjøttsuppe. A я, по случайному совпадению, смотрела в это время ролик по приготовлению Шурпы. И нашла в обоих рецептах много схожего.   Ведь Шурпа по идее переводится  просто как СУП или мясной бульон.
Короче собрала  в кучу оба рецепта и изменила по своему усмотрению. Главное мясо (баранина), которое варится более часа и куча разнообразных корнеплодов, некоторые из которых использовала впервые в жизни.
Кстати посмотрите на фото, все ли корнеплоды вам знакомы?

Супец получился отменный. Муж остался доволен, и я тоже)

mFSrI3pH0h8

Мой набор овощей.. из корнеплодов здесь морковь, корень сельдерея, корень петрушки, корень хрена и пастернак. Заманчивые вкусы дают...

gNSnM2Utuxc
jenta17: (мдааа)
Российские новостные портали устали писать всю правду про Норвегию и взялись за Финляндию. Ну и правильно, я считаю, Норвегия в мировый рейтингах по уровню жизни немного опустилась. В Европе теперь Финляндия на первом месте, но это все вранье и политические игры, а на самом деле...

Очереди за хлебом в Финляндии стали постоянным явлением

800px-1918._Очередь_за_хлебом_в_Юзовке
картинка из инета


"С наступлением зимних морозов в Финляндии снова встал вопрос о бедняках, которые по несколько часов стоят в очередях за хлебом в разных городах страны.

Хлебные очереди в Суоми существовали уже давно как один из методов оказания помощи обездоленным, но именно в последние годы эти очереди выросли на несколько километров. И сейчас за едой почти каждый день стоят не только бездомные, но и студенты, старики, матери-одиночки и безработные...", - сообщает Российская газета и конкретно Надежда Ермолаева.
А также  "В Финляндии возросло числе бездомных женщин и детей"  и  "В Финляндии курильщиков обяжут работать сверхурочно"


https://rg.ru/2016/10/24/ocheredi-za-hlebom-v-finliandii-stali-postoiannym-iavleniem.html

Прям страшно и жалко соседей((( Нам до границы 160км, завезем хлеба из Норвегии.
Дежитесь там!!

jenta17: (яй)
Перерпрыгиваю через многое, потому как фото и видео из Риги, Беларуси, Москвы еще не сделаны. Но Ульяновск это родной город мужа, потому воспоминания в  виде видео уже готовы. Когда муж посетил Родину лет пару лет назад, он приехал со словами> - "По моему там его точно бомбили.." и я не поверила.. Оказывается практически ничего не изменилось вообще за  25 лет...это как попасть в прошлое, не смотря на новые магазины и ларьки...
Лично мои ощущения...я не поняла этого города и его инфраструктуры. Он такой огромный по обе стороны Волги, но какой то бесмысленный и, извините, грязный и неухоженный...
Я не собиралась делать репортаж об Ульяновске,я просто хотела посетить вместе с мужем его родной город , и наконец познакомиться с его родителями, которые очень и очень замечательные!!! ( Я это точно уже знаю и очень по ним скучаю).
И тем более не собиралась искать и собирать грязь с улиц...мы просто вышли из родительского дома моего мужа и прошлись по улице до ближайшего торгового центра...жара стояла ужасная, и огромные лужи тоже, хотя дождя не было...Обратили внимание на особые пешеходные переходы...

Слышимость наших голос тоже ужасная, многое заглушает шум машин, мы пока неопытные в этом деле, простите)


Есть и позитив из Ульяновска..это улица старых деревянных домов, ну там Ленин жил...это потом.
jenta17: (поп-корн)
Решила в воскресное утро посмотреть Первую передачу и безобидный Дачный ответ по НТВ, а там в перерыве на рекламу сводка новостных акцентов недели...Цитирую> "Россия прибережет ядерное оружие до лучших времен и зачем американцы поставили мир на грань холодной войны".
Что у вас там происходит, господа??? Мобилизацию всего населения еще не обьявили?
jenta17: (яй)
Занялись домашним пивоварением, пожелайте нам удачи)))
Вот наш агрегат.

yXU3P8Jaz34

Сегодня варим вот такое, очень популярное и вкусное норвежское крафтовое пиво.

FnQQcAdXggI
коротенькое видео )
jenta17: (яй)
Листья у этой капусты и в самом деле громные. Кило фарша хватило всего лишь на 10 голубцов))
А почему капустные рулеты с фаршем называются голубцами, собственно?

5X7jCZ5GeGM

ORnP36NtPaU
jenta17: (яй)
В эти выходные буду делать голубцы вот из такой белокочанной капусты. Листья у нее просто огроменные!!. У вас есть такие в продаже? Я впервые в Норвегии увидела. Называется  белокочанная остроконечная, и она намного мягче круглой...

SVl_7Pvw_XM
jenta17: (яй)
После нашего непродолжительного отдыха в машине в 450 км от столицы Финляндии мы двинулись дальше, и спустя 5 часов вьехали в Хельсински с жутким скрежетом в колесах (а все начиналось со странного периодического гула), особенно при торможении.  Стало реально не по себе, причем Хельсинки встретил нас дорожными работами и обьездами повсюду, о чем, купленный в Норвегии за 800 крон, навигатор нас не предупреждал. Пришлось включить гугл карты на мобильнике и тратить еще денъги через роуминг. По приезду в порт, где нужно было купить билеты на паром до Таллинна  сразу осмотрели машину....диск на заднем левом колесе был полностью покорежен, заклинило суппорт. Отпускное настроение упало до нуля,  мы на нервах, даже чуть не поссорились по дороге.... Что либо снимать и фотографировать вообще не хотелось, но я все таки сделала видео погрузки на паром на свой мобильник/



Паром плыл 2 часа, куча разношерстного народа, все веселятся, бухают, шопятся в дютике, живая музыка в зале...одни мы такие грустные и уставшие ищем , где бы просто  спокойно посидеть и подумать...что делать то, как ехать дальше?
Всеравно очень хочется поделиться общей атмосферой с парома, потому показываю видео уже с обратной дороги, когда настроение было на ура, причем рядом оказался активный поющий зритель)))




Выгрузившись в Таллинне сразу почувствовали иное отношение к участникам дороги, вроде Европа, а вроде уже и нет...нетерпение, неуважение, машины с мигалками по встречке..все это было для нас очень дико, отвыкли видимо...Мое личное мнение, но самыми культутными и приятными водителями оказались именно  латыши, либо машины с латвийскими номерами по всему нашему пути по Прибалтике туда и обратно, а литовские и эстонские это было нечто...

Но я отвлеклась. В Таллинне мы провели лишний час на стоянке на нервах и беседуя  с нашим другом из Риги. Он советовал обратиться в какой то сервис на месте, о котором мы понятия не имели и где он находится..Мы не стали искать.
До Риги, где у нас уже был заказан отель и профиолактический осмотр машины оставалось 300 с лишним км. И мы рискнули, лучше не пользоваться тормозами в столице, ища серсвис, а просто ехать по трассе 100км в час не останавливаясь..
Мы доехали, в 9 вечера, Дима прямо засыпал за рулем, я звонила в отель, что мы опаздываем, но приедем все равно!!! Не могу передать словесно, как это было нервно....


Вьехали в Ригу, наш отель в самом центре старой Риги, замечательный.!!

13718814_10154483944359391_7924645573550985174_n

Слава богу стоянка для авто оказалась в пошаговой доступности, раза три бегали туда сюда., чтобы все выгрузить, вещи и подарки, стоимость кстати 17 евро в сутки.

Уфф, выгрузились, помылись, наличие ванны это рай для меня!!!!Открыли, купленную в дютике, бутылку виски и заснули....завтра предстоял нелегкий день опять> мне в посольство,а мужу решать проблемы с машиной..
jenta17: (яй)
Вот только что привезли мне работенку на весь выходной субботний день. Опять некогда посты писать длинные, пошла складывать)))

B0Jf0HcPMpQ

Через 2,5 часа)) Я молодец!!

7Aku0FTIlno
jenta17: (глупка)
14269560_1073703726053838_1609907367_n

Выход есть!!!!

В квартире заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности МВД Дмитрия Захарченко был проведен обыск, в результате которого у него нашли валюту на сумму около 8 миллиардов рублей.

1Million_poluchit

jenta17: (яй)
Еще одна заблокированная музыка в моем плейлисте в однокласниках, но доступная везде... Почему они блокируют то, что мне особенно нравится?



Короче треть списка заблокирована, и только иностранные .....
jenta17: (яй)
Madrugada var et norsk rockeband som eksisterte fra 1992 til 2008.
А я и не знала что это норвежская группа, а столько раз слушала именно это.



Запостила здесь тк в однокласниках стала недоступна в плейлисте, авторские права типа , а в ютубе доступна.
jenta17: (яй)
Забыла в предыдущем посте показать маленький ролик про пересечение Полярного круга.


Мы здесь были буквально 3 года назад, тоже на авто, но с белорускими номерами.
В магазине сувениров все точно так же, и та же продавщица, говорящая только по фински. А я успела сфотографироваться здесь 3 года назад, в этот раз нет. Старались нигде подолгу не задерживаться, кроме обозначенных в планах пунктах.
2 фото )
jenta17: (яй)
Ну что ж, попробую еще раз, хотя текст будет совершенно другой...
В отпуск, т. е в поездку на машине через 4 страны на Родину мы отправились в понедельник утром, 11 июля. Я очень нервничала перед этим отпуском, собрать все документы, ничего не забыть, долгая дорога, пересечение границы, бедный Веник...И было еще одно непонятное смутное беспокойство, которое никак не могла определить, но которое оправдалось в последствии.
Весь наш маршрут в одну сторону и точно так же обратно выглядел так.



Но на машине мы ехали только до Беларуси, далее пошли вход автобусы и поезда (о них будут отдельные впечатления).
Read more... )
Продолжение следует...
jenta17: (замщу и забуду)
Писала ,писала несколько часов, фото и видео прикрепляла, в итоге все смылось в унитаз и восстановлению не подлежит********
jenta17: (яй)
Всем привет. Вернулись из отпуска 2 недели назад, и я с головой нырнула сразу в работу, новый детсадосвкий год, новые маленькие плачущие дети. Но на мобильнике лежат сотни фотографий из шести стран и очень неоднозначные впечатления и мысли в голове от посещения Беларуси и России. Очень хочу поделиться, но не знаю с чего начать. Мы проехали всю Финляндию с севера до Хельсинки, проплыли на пароме 2 часа до Таллина, потом 300 с лишним км до Риги,  отдохнули 4 дня, потом до Вильнюса, потом до белорусской границы с 4/часовым ожиданием. Через пару дней из Беларуси до Москвы на ночном автобусе, потом через 12 часов из Москвы до Ульяновска на поезде . Потом в обратку почти таким же маршрутом. Весь оппуск прошел практически в дороге. Но встретились и пообнимались с нашими родными)) Это большой плюс!

Хочу поделиться фотографиями и впечатлениями, но  нужно время. С какой страны начать?
jenta17: (яй)
Мама всучила нам пару кило огурцов с дачи, кило помидор и еще всякой всячины. Мол, вы все равно на машине, довезете до своей Норвегии. Аха, 3 дня пути, но а с ней не поспоришь). Но огурцы я взяла с охотой, у нас в Норвегиях таких нет, только огромные. Вот пытаюсь засолить, сделать малосольные, иногда так хочется..Насыпала соли в рассол, накидала всяких листьев и укропа, опеть же мама дала. Надеюсь через пару дней чтонибудь получится)

2CD3JXVb-IQ
jenta17: (яй)
4 недели отсутсвия и долгая дорога, и мы наконец дома. Первым нас встречает конечно Веник.

jenta17: (яй)

Селфи перед длительной дорогой. Отправились в отпуск на родину через 4 страны☺

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios